В какой компании Владимир Зуев

Привет! Многие коллеги после прочтения моих анализов разных компаний интересуются с какой я сам-то сотрудничаю. Вопрос правомерный и конечно я не теоретик. Но дело в том, как эксперт, я должен быть независим, поэтому свою компанию не пиарю и всех в нее тащить не должен. Считаю это не этичным и неправильным. Компаний должно быть много хороших и разных. Не только для конкуренции, но и чтобы скучно не было.




В этом аудио подробнее о нюансах (20 мин):

    Поэтому сделаем так. Об особенностях своей компании я расскажу, но имени не назову. Тем более, что у меня и к ней тоже есть претензии, хотя и небольшие. Постараюсь рассказать так, чтобы у вас появились новые критерии для оценки или выбора вашей МЛМ компании. Хотя я знаю многие проекты, но не в силах охватить все. Вполне возможно, что где-то есть вполне конкурентные варианты и, если вы сообщите, буду признателен и обязательно проанализирую. Итак, поехали.

Компания Владимира Зуева

О моих критериях выбора

   Здесь важно, какой непростой путь я прошел в своем выборе, — почти детектив.
Считаю важным отметить, что до МЛМ я был консультантом по маркетингу для небольших московских компаний, а потом создал производственное предприятие с полным циклом: наука — производство — сбыт. Поэтому с МЛМ я знакомился уже, как бизнес-аналитик. Забегая вперед, скажу

3 важные вещи, которые я узнал о сетевом маркетинге:

  1. Условия в компаниях настолько разные, что разница в чеках может достигать 70 раз. И это для одного человека за одно то же время. Вот история этого лидера и его способ — Дмитрий Высотков
  2. Из 124 сетевых компаний минимум 100 — лишние. Их продукты похожи друг на друга, как 2 капли, различие лишь в названиях. Производятся и разрабатываются на сторонних предприятиях и очень редко обновляются — никакой науки.
  3. МЛМ называют коммерческой сектой и это имеет основания. Именно сектантские способы воздействия на психику и сознание и удерживают дистрибьюторов в слабых маргинальных проектах. 

    А теперь поехали!
    Первую компанию — Vision — я сразу забраковал, как салдафонскую соковыжималку. Вторая — совершенно нормальная Just Nahrin с замечательной продукцией из Швейцарии и более мягким маркетингом. Но, когда я первым в компании создал сайт и начал продавать по всей СНГ, вдруг выяснилось, что свои 40% с первой закупки клиентом получить никак нельзя. Президент, выпускник Гарварда, ни фига делать не хотел и я терял хорошие деньги. 
    И тут меня пригласили в новый офис новосибирской Gloryon всего в 500 м от нашего. Я, как вошел, просто обалдел! В большом зале 25 компьютеров с бесплатным интернетом и тогда компания давала конструктор сайтов, привязанный к ее интернет-магазину. Ну все прям, как лично для меня! А тогда у меня уже была небольшая команда со своими сайтами. И продукция оказалась не слабее швейцарской, к тому же и совет из 6 мощных сетевых лидеров в управлении. Конечно я всех сразу перевел. Ну, думаю, здесь уж мы надолго! Но…фиг вам! Через неск лет и здесь начались проблемы. Президент разогнал весь совет, начал кроить маркетинг и пришлось искать новый вариант.
    И опять, как ложка к обеду, открылся замечательный проект с нагловатым названием Национальный Научно-Производственный Центр Технологий Омоложения (ННПЦТО). Шикарный инновационный продукт, + шикарный маркетинг и пустой рынок для этой темы. И, что интересно и очень профессионально, директор по маркетингу — кандидат медицинских наук. Ну здесь-то уж дооолгие лееета! И опять — фиг вам! У президента вдруг конкретно съехала крыша и, как вернулся с лечения то-ли от наркоты, то-ли от запоя (ну бывает!) начал просто гнобить свою компанию. Ну 5 маркетинг-планов по одному на каждую линейку, вам это как? 
   Здесь меня выручило то, что Gloryon я не бросал и сайт на автомате продолжал работать. И здесь, как раз стартовал Гринвей, куда свалила почти вся наша старая команда из Gloryon. Но здесь у меня элементарно не пошло. Ну очень слабый продукт, а терпеть нарекания от клиентов — этого только не хватало! Все претензии конечно к президенту, но не только по продукту.
    Только после всего этого, когда выбирал для себя новый проект, я прежде всего внимательно посмотрел несколько видео президента. Что он транслирует, насколько искренне, какие у него ценности. Вот самое важное! А все остальное — это приложение. Здесь все очень серьезно во всех мелочах и я уверен, что ближайшие 20 лет все будет ок!

И в результате этого опыта, я выявил, что в нашей индустрии, в основном 3 вида компаний.

3 вида МЛМ компаний, исходя из целей и амбиций создателей 

  1. Простейшие — безыдейные
    Когда сетевик выбившись в лидеры вдруг решает, что он уже перерос и готов создать свой проект. Но понимает, что нужен свой уникальный продукт, но своих идей нет. И вот он приходит к ученым и просит: «А разработайте как мне супер-пупер продукт и, что б лучший в мире!» Да пожалста, — отвечают ученые и через пару недель выдают варианты.
         А через месяц приходит к этим же ученым другой такой же лыдер, с таким же заказом. И получает тот же продукт с небольшими нюансами и другим названием. Поэтому в индустрии МЛМ масса компаний с похожей продукцией, но под разными названиями. И таких компаний в России 80-90% из 120. Здесь цели чисто коммерческие — стремление к успеххху! Сейчас они все в стадии стагнации или падения.

  2. С идеей, но на аутсорсинге
    Здесь либо лидер нашел специалиста со своими идеями, либо сам специалист начал проект и пригласил одного или несколько лидеров, которые профинансировали старт. Заказы по своей рецептуре разместили у подрядчика. Здесь цели более сложные и серьезные — победить в конкуренции за счет инноваций.

  3. Профи — свои специалисты и свое производство
    Лидер или специалист сразу, или через некоторое время создали свое производств и лабораторию. Непрерывный процесс создания и обновления продукции обеспечивает постоянный рост товарооборота и расширение на внешние рынки. Некоторые из таких компаний сотрудничают с разработчиками во всем мире, без чего конкурировать на международном рынке — нереально. В этом случае в целях уже присутствует миссия — обеспечить потребителей инновационным продуктом по доступным ценам, стать лидером на национальном рынке здоровья и красоты и достойное место на мировом рынке.

   Но все сетевики вам скажут, что главные критерии это продукт и маркетинг план. К этим формальным параметрам сегодня полезно добавить еще один — статистику запросов компании и ее сайта в сервисе wordstat.yandex.ru Там вы можете посмотреть тренд популярности компании за 2 года. Если график падает или стоит на одном уровне — у компании проблемы. Однозначно, что-то не так с продуктом, маркетингом, или всем вместе. 
Вот для примера:

Статистика динамики запросов в Яндексе по компании NL International

Динамика компании NL International

Динамика популярности компании NL International за 2 года

Как видим, падение за год на 28%. Это много! Компания несколько лет назад была успешная и собирала в Москве Крокус Сити Холл на 5000 чел — битком! А сегодня падает. Здесь проблемы и с продуктом и с маркетингом, а это значит и с мышлением у руководства. Ну батончики в 2,5 раза дороже, чем у конкурентов это как?

   Продукт и маркетинг — это всегда производные от личности президента и насколько хорошо он понимает клиентов, дистрибьюторов и вообще, что происходит на этом рынке. Но в их среде часто  встречаются некомпетентность, алчность и лишь иногда адекватность и наличия разума. Я на личном опыте убедился, что с мозгами и психикой у многих президентов проблемы. А если с этим все в порядке, то и со всем остальным — тоже. 

   И вот работают партнеры в таких проектах годами и удивляются, что у них бизнес не растет. А потом их удивляет, почему все рухнуло. Поэтому, что предвидеть, когда у шефа в голове переклинет почти невозможно. Я прошел несколько таких этапов (подробнее в аудио) и пришел к выводу — первое, на что надо смотреть, это на адекватность, наличие мозгов и какие принципы и ценности у президента. Но здесь проблема в том, что они все шифруются, а что транслируют на людях это часто декорации. Ну, как-то надо постараться разглядеть фальшь, что непросто.

   Но хорошая весть, что неадеквата в МЛМ становится меньше — конкуренция так обострилась, что выживают более адекватные и умные. Как и в других сферах, в индустрии МЛМ идет концентрация капитала — деньги к деньгам. В итоге мелкие компании с рынка уходят и останется несколько крупных и профессиональных. Со своими производством и научными центрами, обеспечивающими высокую скорость инноваций. Но и это не дает гарантий! Поэтому, когда пришлось выбирать новую компанию, я просто посмотрел интервью президента. И понял, что здесь все должно быть в порядке. И с продуктом, и с маркетингом и всем остальным. Так оно и вышло!

   Однако, как эксперт, я должен быть зарегистрирован не в одной компании, так как некоторые вещи можно узнать только изнутри. Но основная, конечно, одна. Это российская компания с продуктом для здоровья: БАДы, косметика, парфюм — все, как у многих. Я с 2005г работаю только с российскими проектами и этого хватает, чтобы конкурировать по продукту со всеми мировыми брендами. А сейчас это еще и надежнее.

Кстати, работаем мы вместе с моей женой. Она профессионал по продукту и питанию — закончила Международную академию интегративной медицины и нутрициологии. Это реально круто, поэтому сейчас мы работаем с продуктом на профессиональном уровне. Кстати, только теперь стало понятно, какая анархия царит в МЛМ с рекомендациями. Без коррекции питания рекомендовать БАДы из принципа «потому, что кому-то помогло» — это часто пальцем в небо. По статистике от 60% до 90% имеют нарушение пищеварения, любые средства усваиваются плохо и вы получаете отказ. Это нужно обязательно учитывать для новых клиентов и партнеров. Важно, чтобы в компании были эффективные продукты, которые улучшают работу ЖКТ. А теперь подробнее о компании.

Отличительная особенность продукции, выделяющая компанию на рынке

Это первое, на что нужно смотреть при выборе компании, так как выраженное отличие дает преимущество, которое «привязывает» клиентов к продукту. Просто еще одна компания с такими же, как у всех БАДами — не вариант. У «моей» компании это не какое-то одно растение типа ламинарии, или алоэ, как это есть на рынке и легко повторяется другими. Могу сказать, что это отличие более фундаментальное, повторить его почти нереально и оно сильно влияет на качество. Можно сказать, что это свой источник растительного сырья с особыми свойствами плюс свое производство. 

Маркетинговые характеристики продукта компании

Очень важно знать в каком ценовом сегменте работает компания. Вы в курсе, что есть низкий, средний и высокий ценовые сегменты — по уровням дохода. От того, в каком сегменте работает компания зависит вот что:

  1. Насколько сложно привлекать клиентов,
  2. Размер вашей клиентской базы.
  3. Объем товарооборота всей компании. 

Большинство МЛМ компаний работает в каком-то одном сегменте. Вот есть, скажем, средство для суставов за 1500 руб и все. И больше для суставов ничего нет. Такая компания работает в одном — среднем сегменте. А это потери порядка 40-50% от всех потенциальных клиентов. 

Продуктовая политика в «моей» компании более гибкая. Здесь в каждой линейке есть продукты для всех трех категорий граждан. Например, для суставов есть продукты в пределах 500 — 700 руб, есть до 1500 руб, а есть и абсолютно натуральный и эффективный — свыше 3000 руб. Но все продукты работают достаточно хорошо. Такой подход дает охват всех групп населения — 100% рынка. Конечно это козырь для каждого дистрибьютора.

О качестве продукта компании Владимира Зуева

Здесь очень высокий научный уровень продукции, благодаря большому научному отделу и международному сотрудничеству. Есть совместные разработки со Швейцарией, Францией, Германией. Поэтому, если в большинстве компаний продукт не меняется годами, то здесь — постоянно. Как только, где-то в мире появилось новое исследование, оно сразу учитывается и состав корректируется. Такая вот гонка за инновациями, иначе сегодня нельзя! Это позволяет держать эффективность продукции на высшем уровне.

Маркетинг план компании Владимира Зуева

Маркетинг план — классика. Для России этот вариант подходит лучше всего. Но, кроме МП, вот, что меня приятно удивило. Я даже и не мечтал такое встретить!  Дело в том, что многие компании уже на первой странице сайта прям выпячивают бизнес и успех на 1 место. Вот пара таких вариантов.

МЛМ компания Гринвей

Но здесь еще про бизнес скромно и некоторые новые посетители сайта могут не заметить. А вот у компании «Ева продукт» — вообще жесть!

Ева прод укт для мозга

Здесь, несмотря на английский, большинству понятно — больше энергии, власти, денег! Плюс этот уродец с выбитыми мозгами и глазами. А там дальше на сайте о путешествии на Мальдивы. Ну и что должен думать простой посетитель, как возможный клиент? А вот что:

  • Сколько же они тут на мне зарабатывают? 
  • Значит у них цены точно задраны!
  • Да пошли ка вы… .

В моей компании такой дури нет, поэтому ее так не посылают. Более того, она маскирует свою принадлежность к МЛМ. Ведь более половины граждан не любят МЛМ, считая это пирамидой и эти люди навсегда потеряны для большинства компаний. А у нас клиент просто регистрирует дисконт-карту, как в Пятерочке для получения скидок и становится пользователем еще одного магазина. И даже не подозревает, что попал в сетевой маркетинг.

Идеология, заложенная в маркетинге направлена на вовлечение пользования продуктом и для клиентов и для партнеров. Это важно потому, что сейчас в индустрии полно летунов. Им все равно, какой продукт, для них главное — деньги. И при появлении очередного супер проекта, легко сбегут туда, еще и ваших партнеров соблазнят. А привязка к продукту стабилизирует структуру. Так, кстати, делают и в старейшей компании Amway. Для этого в компаниях практикуют различные клубы постоянных клиентов, подарки за большие закупки и т. л.

Что мне еще нравится в моей компании это мягкое втягивание клиентов в бизнес. Клиент здесь тоже может подключать таких же клиентов и переключить статус до партнера, когда уже есть сеть потребителей. 
Дальше описывать линейный маркетинг не вижу смысла. Как везде примерно 10-12% с оборота структуры. Сверхвысокой месячной активности здесь тоже нет, что очень критично для большинства партнеров.

Единственно, что еще важно отметить, здесь есть возможность хорошо зарабатывать только с одной первой линии. Ведь большинство в сетях это не лидеры. Им достаточно 10-20т рублей к зарплате, или к пенсии и 10% — 25% со своих клиентов очень даже неплохо.
Вот такая компания Владимира Зуева. Есть конечно еще нюансы, но это уже в личном общении.

(Visited 2 327 times, 14 visits today)